Links zu weiteren Portalen

Institut für Recht und Technik

Das Institut für Recht und Technik wurde am 14.05.1991 gegründet. Von Beginn an bis 30.09.2016 war Prof. Dr. Klaus Vieweg Direktor des Instituts und zugleich Inhaber des zugeordneten, ebenfalls neu geschaffenen „Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik und Datenschutz“, am 08.08.2002 umbenannt in „Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, Technik- und Wirtschaftsrecht“.

Seit 01.10.2017 betreut Prof. Dr. Franz Hofmann das Institut. Aufgrund des veränderten Forschungsprofils erfolgte eine erneute Umbenennung des dem Institut zugeordneten Lehrstuhls in „Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Recht des Geistigen Eigentums und Technikrecht“.

Als Einrichtung an der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der FAU Erlangen-Nürnberg erfüllt das Institut für Recht und Technik mit seiner interdisziplinären Ausrichtung eine wichtige Brückenfunktion hin zur hiesigen Technischen Fakultät. Mit Forschungsaktivitäten und Kooperationen im nationalen und internationalen Umfeld erstreckt sich sein Wirkungskreis aber auch weit über Erlangen hinaus.