Vortrag "Autonome Lenksysteme & Co. – Wer haftet für neue Technologien?"

Nov 21
21. November 2018 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Planetarium, Nürnberg

Zum Thema:

Während Gründer in neuen technischen Möglichkeiten Geschäftschancen sehen, erweisen sich Juristen nicht selten als Bedenkenträger. Freilich muss das Recht differenziert ausgestaltet sein: Einerseits darf Innovationen durch restriktive Rechtsregeln nicht von vorneherein jegliche Bewährungschance genommen werden. Andererseits können gerade Haftungsregeln Anreize schaffen, neue Produkte sicherer zu machen. Im Vortrag werden juristische Haftungskonzepte vorgestellt und namentlich für selbstfahrende Autos oder Roboterrasenmäher etc. ausgefüllt.

Vortrag von Prof. Hofmann im Rahmen einer Vortragsreihe zur Zukunft der Forschung im WS 2018/2019.

Die Veranstaltungen werden vom Zentralinstitut für Wissenschaftsreflexion und Schlüsselqualifikationen (ZiWiS) zusammen mit dem Cauchy Forum Nürnberg e.V. und dem Planetarium Nürnberg organisiert und richten sich an Laien, denen Einblicke in Forschungsbereiche aus allen Fakultäten der FAU Erlangen-Nürnberg gegeben werden soll.